Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из собора Богоявленского монастыря -> стр. 18 (5 из 11)
начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

других типа уже присутствовали), не даром нижний горизонт, особенно ямы, содержал много именно такой керамики. Впоследствии керамика "новой волны" прибавлялась медленно, так как территория уже использовалась под некрополь, и чаще повреждалась при его перекопах, быстро дойдя до присущего таким слоям стабильного размера "небьющихся" фрагментов с диаметром 5 см.

Важно отметить также, что названные формально-технологические основные группы как будто бы не связаны с размерами венчиков. Преобладание размера 20—22 см с постепенным размыванием количества по мере роста диаметра к 24, 26, 28 см (единичные экземпляры каких-то слишком открытых горшков, для .которых не видно соответствующих днищ), заметная группа, ориентированная на 16—18 см, — характерны и для курганной, и для обеих групп серой. Серая 1 отличается двумя фрагментами малого диаметра (12 см), среди серой II нет венчиков 20 см, только 22 см, — но ее слишком мало чтобы быть в этом уверенным. Такая однородность свидетельствует не только об определенном безразличии формально-технологических типов к функциям конкретных горшков (тарные, кухонные, столовые, и т.п.), но может являться признаком того, что перед нами этап, когда новые группы не выделились еще окончательно из предмонгольской "курганной" посуды, когда идет еще последний поиск оптимального сочетания формы венчика (т.е. сосуда с присущей ему формой и пропорцией) с техникой его производства, материалом, а впоследствии — и с предназначением. В то же время основные типологические черты новых групп, отличающие их от старых, несомненно налицо.

Интересно, что диаметр найденных крышек связывает их с самыми крупными сосудами, имеющими диаметр более 25 см, если это не случайность выборки. Сами крышки выпукло-конические, с прямым или чуть отогнутым кверху краем, с линейными или рифлеными орнаментами. В верхней части конуса имелись крупные, в соответствии с тяжестью крышки, выступы-держалки в виде перевернутых поддонов, в том числе с горизонтальными отверстиями для привязывания (Табл. 25, № 320, 388, 533).

Если наши предположения о наблюдаемом на примере комплекса из Богоявления этапе московского керамического производства верны, то особое значение приобретают и все включенные в него малые группы фрагментов. Остановимся на них. Учитывая, что их нельзя уверенно связывать с каким-либо одним из трех уровней, предшествующих постройке белокаменного собора, их датировка может быть определена в широких пределах - от нач. ХIII в. до второй пол. ХIV в. Это уже упоминавшийся фрагмент краснолощеного сосуда, три фрагмента красной, тонко отмученной керамики звонкого горнового обжига без дополнительных огрубляющих включений, 2-3 фрагмента грубой керамики из беложгущейся глины, наконец, следы формовки нескольких черепков горшков на круге быстрого вращения. Представляется, что эти фрагменты весьма показательны, поскольку фиксируют процесс складывания типичного ранне-московского керамического производства в его начальной стадии. Круг быстрого вращения, тонкая керамика горнового обжига, лощение, — все это было хорошо известно прежде всего у близких соседей по Волге — в Волжской Болгарии — с домонгольских времен. Контакты, мощные уже тогда, резко возросли с конца ХIII века и оставались широкими, хотя и весьма разноплановыми, в течение всего ХIV века. Какое-то количество керамики этого облика, которая в переработанном виде составит важный элемент производства Москвы в ХV—ХVI веках, должно было присутствовать, а в небольших количествах — и производиться здесь уже в ХIII—ХIV веках. Что касается белоглиняных фрагментов, то, хотя распространение такой керамики в городе происходит позже, в бассейне Москва-реки и Оки она была известна достаточно давно, и беложгущаяся керамика составляет изначально существенную часть комплексов таких памятников как Воротынский монастырь, Волоколамск и др. окрестные центры. Запасы такой глины в Гжели, разумеется, должны были обеспечить не только местное производство, но и попадание какого-то количества посуды в Москву.

Таким образом, присутствие указанных фрагментов не нарушает принятой датировки, но, напротив, дает более тонкий, сложный вид всей картине керамики раннекняжеской Москвы.

Возможно и еще одно подкрепление аргументации — "от отсутствия". Весьма важным представляется, что в слое нет действительно поздно появляющихся типов керамики и в частности развитой красноглиняной грубой посуды. Интересно, что

начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1841