Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Сясьское городище и поселения Нижнего Поволховья (опыт сопоставления) -> стр. 4 (4 из 7; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
площадью 170 м 2 , в котором культурный слой достигал мощности 30 см.

Из других предметов, найденных при раскопках памятников Приладожья, лишь некоторые позволяют высказать предварительные соображения относительно их культурной принадлежности. Так, контакты с культурами Псковщины и юго-восточной Эстонии выразились, в частности, в присутствии предметов из оловянистых сплавов, а также литейных форм для их изготовления [Мачинская 1988: 17]. Для Сясьского комплекса эти связи проявились в первую очередь в находке на городище каменной литейной формочки, находящей ближайшие аналогии на городищах Псковском, Камно и Рыуге [Тараканова рукопись: рис. 17: табл. ХII: 4, табл. ХI: 3; Тараканова 1956: 41: рис. 20; Шмидехельм 1959: 166: табл. V: 9]. Литейная формочка того же круга древностей найдена в насыпи кургана N 3 в могильнике севернее д. Городище [Мачинская 1988: 17]. Формочка происходит из культурного слоя поселения, который был использован для сооружения погребальной насыпи. Ближайшие аналогии формочка имеет на Псковском городище, городище Камно, на Земляном городище Старой Ладоги, а бляшки, отлитые в подобных формочках, известны в каменном могильнике на о-ве Сааремаа [Тараканова рукопись: рис. 296; Тараканова 1956: 207; Давидан 1980: 60-61: табл. 1: 5; Моора 1963: рис. 3: 1]. Украшения из оловянистых сплавов и формочки для их отливки известны в Нижнем Поволховье только на Староладожском поселении [Рябинин 1985: рис. 23: 1-6; Мачинская 1988: 17-18]. Аналогии к этой группе вещей также имеются на городищах Псковском, Камно, Рыуге, а также в погребениях культуры псковских длинных курганов в юго-восточной Эстонии [Мачинская 1988: 17-18].

Почти одновременно с упомянутыми вещами в Ладоге появляются бронзовые и костяные украшения, представляющие собой детали убора балтского типа, характерного для культуры смоленских длинных курганов [Плоткин 1972: 40-41; Давидан 1986: 101-102: рис. 2: 8-14; Мачинская 1990: 56-57] Этот круг древностей отразился в материалах раскопок Сясьского городища много слабее; отметим бронзовую трапециевидную подвеску, которая в период VIII-IХ вв. одинаково характерна и для псковских, и для смоленских длинных курганов, а также железную спиралевидную фибулу, характерную для костюма балтского типа. Вещи, близкие к этому кругу древностей, кроме Сясьского городища и Старой Ладоги, известны в южном Приладожье на поселении Новые Дубовики, где к ним можно отнести бронзовую трапециевидную подвеску и бронзовую тисненую бляшку [Носов 1976: рис. 2: 8, 9], а также на городище Любша (бронзовая обойма с пуансонным орнаментом по краю) [Петренко, Шитова 1985: 183] и поселении Горчаковщина (обойма из низкопробного серебра с пуансонным орнаментом) [Петренко, Шитова 1985: 188].

Упомянем вещи скандинавского происхождения или поступившие при посредстве скандинавов. В материалах раскопок непосредственно Сясьского городища эти материалы невыразительны. Можно упомянуть только находку ледоходного шипа в раскопе на городище, которая лишь с определенными оговорками может быть отнесена к скандинавскому кругу древностей. Гораздо более представительны такие находки в материалах погребальных памятников, прежде всего в инвентаре захоронений юго-восточной курганной группы. В нижнем Поволховье такого рода находки сконцентрированы на Староладожском поселении и в Ладожском некрополе. Достаточно определенно эти древности, кроме упомянутых пунктов, представлены только на поселении Новые Дубовики, где найдены костяной наборный односторонний гребень группы 1 по типологии О. И. Давидан, фрагмент накладки другого аналогичного гребня и ледоходный шип [Носов 1976: 78: рис. 2: 15, 20].

Кроме внешнего сходства, проявляющегося, по нашему мнению, в соответствии отдельных компонентов материальной культуры, важным доказательством близости различных памятников является сходство их исторических судеб. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы раскопок поселений, к сожалению, дают слишком мало материала для сопоставления. Так, ввиду недостаточной изученности большинства поселений, за исключением, пожалуй, Староладожского поселения, оказывается невозможным сравнить такие важные показатели, как система застройки и особенности домостроительства различных поселений. Не представляется возможным делать какие-либо заключения на основании стратиграфических наблюдений, поскольку в большинстве случаев они не отличаются детальностью. Некоторые данные для сравнения дает хронология существования и изменения характера поселений. В отношении даты их возникновения


Петренко В. П., Шитова Т. Б. 1985. Любшанское горо дище и средневековые поселения Северного Поволховья // Средневековая Ладога. Л.
Носов Е. Н. 1976. Поселение у волховских порогов // КСИА- 146.
Рябинин Е. А. 1985. Новые открытия в Старой Ладоге (итоги раскопок на Земляном городище в 1973- 1975 гг.) // Средневековая Ладога. Л.
Шмидехельм М. X . 1959. Городище Рыуге в Юго-Вос точной Эстонии // Труды Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции. М.
Мачинская А. Д. 1988. Украшения из оловянистых спла вов из Старой Ладоги // Новгород и новгородская земля. История и археология. Новгород.
Тараканова С. А. Городища Псковское и Камно. Рукопись книги и альбом // Архив ИИМК. Ф. 35. Оп. 2.1859,1858В.
Тараканова С. А. 1956. Псковские городища // КСИИМК-62.
Давидан О. И. 1980. Бронзолитейное дело в Ладоге // АСГЭ-21. Л.
Моора X . 1963. Об оловянных украшениях и их изготов лении в Прибалтике //
Плоткин К. М. 1972. Балтские элементы в нижних гори зонтах Старой Ладоги // Проблемы комплексного изучения Северо- Запада РСФСР. Л.
Давидан О. И. 1986. Этнокультурные контакты Старой Ладоги VIII - IX вв. // АСГЭ-27. Л.
Мачинская А. Д. 1990. Ладога и культура смоленских длинных курганов: проблемы хронологии // Нов город и новгородская земля. История и археоло гия. 3. Новгород.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1975