Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Исследования палеолитического микрорегиона Быки (Курчатовский район Курской области) -> стр. 2 (2 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
объема жилища (освещение, обогрев). Второй вход, представляет собой более сложную конструкцию. Это углубленный на 40-60 см в материк \"лаз\", тянущийся в западном направлении на 1,5 м и заканчивающийся расширением со ступенямм, отдаленно напоминающим костенковско - авдеевские землянки.

Очаг располагался в центре блюдцеобразного понижения диаметром более 2 м (приочажная зона) в центральной части землянки, в чашеобразной яме, имевшей диаметр около одного метра. Разница глубин края \"блюдца\" и \"чаши\" составляла 15 - 20 см, глубина же собственно \"чаши\" равнялась 20 см. К востоку от \"чаши\" очага располагались несколько ямок, диаметром и глубиной около 15 см каждая. Три определены, как пекарные (стенки и дно двух выстилает золистый материал, а одна наполнена костным углем). В четвертой лежала крупная железистая конкреция - сырье для получения минеральной краски. Ложе очага специально подготовлено. На восточном краю наклонно, вниз гребнем, установлена лопатка лошади, удерживавшая край от обрушения. На обращенной к очагу плоской поверхности следы прокала. Ложе было местами вымощено глинистым грунтом, причем вымостка частично была возобновлена после перерыва в использовании очага. О длительном перервые говорит наличие в очаге двух самостоятельных золистых прослоек, видимо отражающих обитание жилища по крайней мере в течении двух теплых сезонов. Однако жилище было обитаемо и до того. Об этом свидетельствует большая яма, обнаруженная непосредственно под очагом. Яма эта с подбоем до 20 см у всех стенок кроме южной, ширина по устью 90 см с севера на юг и 60 см с запада на восток в самых широких частях, глубина от устья 65 см, в плане почковидной формы. Заполнение перекрыто \"ложем\" очага. Это значит, что жилище было обитаемо и до отложения золистых прослоек, после чего подверглось \"чистке\" со сбросом части накопившегося материала в яму, вырытую на месте cтарого очага и вновь перекрытую новым. Объект похож на яму, открытую под очагом жилища верхнего слоя Тельманской стоянки.

Скопление костных остатков, костей со следами обработки, заготовок из кости и расщепленного кремня в южном и юго-западном секторах (у южного входа и выхода в \"лаз\") позволяет интерпретировать этот участок, как производственную зону жилища. Меньшая плотность находок и большое число завершенных поделок вокруг очага и в северной и восточной частях жилища позволяет предполагать здесь наличие собственно жилой зоны, где люди спали, занимались шитьем, приготовлением и употреблением пищи.

Можно соотнести жилище Быков с Александровско-Тельманским типом жилищ по классификации А.Н.Рогачева. При этом \"лаз\" напоминает костенковскую землянку, порождая форму, сходную с жилищем Гагарино. Небольшая высота и обтекаемость такого жилища способствовала оптимальной защите от северных и долинных ветров и минимизации теплоотдачи в окружающее пространство. Таким образом, полных археологических аналогий жилищу из Быков нет, однако общие черты с ним имеют с одной стороны жилище Гагарино, с другой - круглое жилище Тельманской стоянки.

Говоря о каменном инвентаре следует отметить почти равное соотношение резцов и скребков, причем среди резцов преобладают двугранные, присутствуют трансверсальные и на сломе заготовки, боковые ретушные единичны и атипичны. Среди скребков большое количество форм с шипом на краю лезвия и коротких и укороченных форм. Серийно представлены зубчатые и выемчатые орудия, проколки с длинным массивным и коротким миниатюрным жальцами и микролиты (преимущественно треугольники, находящие аналогии в материалах аренсбургской культуры). Использовался преимущественно Оскольский меловой кремень. Среди каменных изделий и три ретушера из сланцевой плитки, один из которых имеет отверстие для подвешивания на кожаном ремешке.

Обработанная кость представлена весьма широко, сохранность ее, как правило, прекрасна. Это кости с нарезками, заготовки и отходы производства, готовые изделия, представленные проколками (особенно выразительна серия проколок с плечиками), иглами (в том числе миниатюрными с просверленым ушком), остриями, обломками наконечников, игольниками. Отдельно представлены пластины-\"чуринги\" из бивня мамонта и костяная пластика - зооморфная подвеска, фигурки птичек. К последним примыкают миниатюрная фигурка из мергеля и мергелевая же подвеска-калачик. На ряде изделий имеется ромбический орнамент, находящий аналогии в материалах Тимоновки, Юдиново, Борщево 2.

Богата фауна стоянки: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, тур, северный олень, пещерный

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Чубур А.А., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1741