Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва становится столицей единого государства -> стр. 2 (2 из 10; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
значительный откуп, признали великого князя своим “господином”, а Новгород его “отчиной”, обязались не искать союза с Литвой, не принимать у себя князей из Литвы, согласовывать судебное устройство республики с волей Москвы. Прежние новгородские вольности сохранялись отныне только номинально, а свои права на самостоятельную внешнюю политику Господин Великий Новгород утратил навсегда.

Второй акт трагедии разыгрался в 1477 г. В феврале в Москву прибыли посланцы от части новгородского боярства. Они просили, чтобы великий князь называл себя “государем” Новгорода – титулом, которым не именовался ранее ни один из верховных властителей над республикой. Перемена титула “господин” на “государь” имела важнейшее значение. За терминологией стояли конкретные политические реалии – термин “господин” означал верховную власть и покровительство, но предполагал сохранение некоторых свобод; термин “господин” означал полное и безоговорочное подчинение. Далеко не все новгородские бояре были сторонниками этой перемены. Новгородское вече вновь забурлило. Сторонники промосковской ориентации были убиты на вече. Посольство, присланное из Москвы уехало ни с чем. Иван III начал готовиться к новому походу. Обессиленная Новгородская республика не смогла оказать никакого сопротивление московскому войску, окружившему город. Посол великого князя боярин князь Иван Юрьевич Патрикеев сообщил на вече требования Ивана III: “вече и колоколу (имеется в виду вечевой колокол, подававший знак к началу вечевых собраний) в отчине нашей не быти. Посаднику (главе городского управления и веча) не быти. А государство нам свое держати... А которые земли наши, великих князей, за вами, а то было бы наше”. Это был полный разгром республики, новгородских вольностей и крупного землевладения новгородского боярства. Через две недели бояре признали условия великого князя. Отныне упразднялась политическая автономия Великого Новгорода, все судебные и административные дела переходили в ведение московских наместников, огромные земельные владения новгородских бояр, монастырей и архиепископской кафедры перешли во владение великого князя.

Объединение Руси.

Падение Новгорода обусловило судьбу независимых русских княжеств. Конец номинальной самостоятельности Ярославского и Ростовского княжеств наступил еще раньше. Еще в 1463 г. в Ярославле установилось двоевластие – московского наместника и великого князя ярославского Александра Васильевича, а после смерти последнего в 1471 г. княжество было окончательно присоединено к Москве. Боярин князь Иван Васильевич Стрига Оболенский прибыл в Ярославль и произвел перепись ярославских земель. Ярославский летописец с горькой иронией записал об этом событии: “... в том же граде Ярославле явися новый чудотворец, Иоанн Огафонович Сущей (имеется в виду Иван Стрига Оболенский), созиратаи (соглядатай) Ярославской земли: у кого село доброе, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя, а кто буде сам добр, боарин или сын боярьский, ин его самого описал, а иных его чудес множество не можно испитати, понеже бо во плоти суще цьяшос (т.е. дьявол – написано тайнописью)”. В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич “с братией” продали оставшиеся владения в Ростове Ивану III.

После 1477 года настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Еще с конца 70-х годов XV в. многие тверские удельные князья и бояре начали переходить на великокняжескую службу. Тверской князь Михаил Борисович, прапраправнук святого Михаила Ярославича Тверского, пытался спасти судьбу своего удела союзом с Литвой, что противоречило московско-тверским договорам, заключенным ранее. Иван III отреагировал молниеносно. Московские войска окружили Тверь, тверской князь признал себя “подручником” Ивана Васильевича, но вскоре вновь завел переговоры с королем Казимиром. Новый поход последовал в августе 1485 г. Михаил Борисович бежал из осажденной Твери в Литву. Тверское княжество пало. В 1489 г. московские воеводы довершили присоединение Вятского края. Из удельных княжеств и земель Северо-Восточной Руси номинальную независимость сохраняли Псков, в котором господствовало устройство, сходное с Новгородской республикой, и Рязанское княжество – территории давно и прочно входившие в сферу влияния великого князя московского. Преемник Ивана III великий князь Василий III Иванович довершил присоединение этих образований. Независимость Пскова была ликвидирована в 1510 г., Рязани – в 1520—21 гг. К

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.171