Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Нефедов И.В., 2004; Портал "Археология России", 2006
Библиотека -> Защитное вооружение мордвы в середине I тыс. н.э. -> стр. 13 (2 из 5)
начало | < назад 12 13 14 15 16 вперед > | последняя
впоследствии атаковали врага, стремясь опередить своих товарищей, и сражались в одиночку. Данные щиты были характерны именно для воина — варвара, ведущего одиночный бой. Щиты были плоскими и изготовлялись из дерева. В средневековых мордовских могильниках были обнаружены остатки деревянных частей щита. Однако их плохая сохранность (прослежен лишь тлен) не позволяет определить, из каких пород дерева они были сделаны. Как показывает нам западноевропейский материал, обычно брались крепкие и твердые породы: дуб, ясень, бук. Однако могли использоваться и остальные породы деревьев растущие в данной местности, даже сосна или липа. Изготавливались щиты двумя способами: из целого куска дерева или из дощечек, склеенных между собой. Обычная толщина такого щита достигала 0,6 - 1 см. Нередко щит покрывался кожей, которая, стягивая дощечки, придавала щиту дополнительную прочность. Известно, что чаще всего германские воины использовали бычью кожу.

В центре щита пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось выпуклой металлической бляхой — умбоном. Такие умбоны во множестве найдены в погребениях славянских и германских воинов I тыс. н.э., и как уже отмечалось, подобные умбоны обнаружены и в поздних мордовских захоронениях. Можно предположить, что в середине I тыс.н.э. мордовские воины изготовляли умбоны из дерева. Подобное явление известно у многих народов: деревянные умбоны встречаются в погребениях пшеворской культуры, в прибалтийских древностях, у древних славян. Это никоим образом не свидетельствует об отсталости населения, применявшего данные предметы военного снаряжения. Отнюдь, данный факт лишь указывает на особенности развития тех или иных племен и народов, которые активно используют природные возможности при создании орудий труда или оружия. Известны умбоны подобного рода, изготовленные из капа — древесного нароста, который по своим защитным качествам немного уступает металлу, а по гибкости и упругости даже превосходит последний. По форме они были полушаровидной формы.

На внутренней стороне щита прикреплялась металлическая или костяная ручка, служившая для захвата рукой. Немало таких ручек было обнаружено в пшеворских и черняховских погребениях. Остатки подобной рукояти найдены в погребении № 18 Тезиковского могильника, относящегося к IV-V вв. н.э. Можно полагать, что рукояти для удобства захвата рукой обтягивались кожей. Применения подобного приема прослеживается на франкских щитах эпохи Меровингов.

Поверхность щитов всегда украшалась. Несомненно, данная традиция распространялась и на древнемордовские щиты. Краска могла наноситься как непосредственно на дерево, так и на кожу. Можно полагать, что использовались традиционные элементы мордовской орнаментики: геометрические узоры, кресты, свастика и солярные знаки. Возможно, что поверхность щита натиралась воском для придания щиту блеска и предохранения от сырости. Щит описанной конструкции обладал относительно небольшой массой — 1,5 - 2 кг. Подобные щиты использовались на больших пространствах Восточной, Центральной и Северной Европы в эпоху раннего средневековья. Они применялись повсеместно вплоть до XI в.

Переходя к пассивному мордовскому защитному снаряжению, стоит признать, что и по данному вопросу археологические источники весьма скудны. Не смотря на то, что целые шлемы и кольчуги встречаются уже в погребениях Андреевского кургана, в мордовских захоронениях рассмат-

начало | < назад 12 13 14 15 16 вперед > | последняя
© Нефедов И.В., 2004; Портал "Археология России", 2006
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.182