Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Эрлих В.А., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Вопросы периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960-середине 1970-х гг. в отечественной литературе -> стр. 7 (7 из 7; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
[6 с. 167; 44, с. 172; 38, с. 148; 83, с. 209 ].

Таким образом, наметившиеся в 1930 - 1950-е гг. основные направления в решении вопросов периодизации культур бронзового века - датировка памятников, культур и их этапов, выделение крупных исторических периодов - получают свое дальнейшее развитие в 1960-е - середине 1970-х гг.

При датировке памятников основное внимание было обращено на опорные памятники. Она производилась на основании соотношения комплексов инвентаря и керамического материала, где последний начинает играть все более значимую роль. Для датировки стали шире привлекаться данные естественных наук. Большое внимание было обращено на даты памятников эпохи ранней бронзы. Намечается тенденция в сторону удревнения памятников эпохи бронзы.

Несмотря на то, что исследователи, по возможности, пытались датировать все вновь открытые памятники, рост материала и выделение ряда новых культур (более десятка) изменили процентное соотношение между датами отдельных памятников и культур и их этапов. Акцент сместился в сторону датировки культур и их этапов. Это направление в решении вопросов хронологии в 1960 - середине 1970-х гг. становится преобладающим. Соответственно с признанием большей древности памятников удревняются ряд культур и вообще начало бронзового века в Западной Сибири. Создается практически новая периодизация культур для некоторых районов (Томское Приобье, Прииртышье, отдельные районы Зауралья). Новые материалы позволили более точно синхронизировать материалы между собой, а на основе этого и культуры и подвергнуть передатировке ряд этапов. С другой стороны, неравномерность изученности различных районов Западной Сибири явственно прослеживается при создании периодизации и хронологии культур бронзового века.

Важным итогом является создание ряда общих периодизаций бронзового века Западной Сибири как по отдельным районам, так и по всему региону, что отражало степень изученности проблемы. Были предложены 2-членные (В.И. Матющенко, В.С. Стоколос, Н.П. Кипарисова, Г.А. Максименков; решение совещания 1970 г.), 3-членные (В.И. Мошинская , Ю.Ф. Кирюшин, К.В. Сальников - для андроновской и абашевской культур, а фактически для всего развитого и позднего века Южного Зауралья), 4-членные (М.Ф. Косарев). Создание двухчленной периодизации, что особенно наглядно отразилось в решении совещания 1970 г., было характерной чертой для развития вопросов хронологии конца 1950 - 1960-х гг. Однако, хотя критерии выделения были различными, основной задачей было хронологическое соотнесение культур разных районов Западной Сибири между собой. И здесь более приемлемой оказалась трехчленная периодизация, которая отражала культуры ранней, развитой и поздней бронзы. В результате накопления фактов по переходному периоду от бронзового к раннему железному веку появилась возможность выделить четвертый историко-хронологический период и выдвинуть четырехчленную периодизацию (хотя у М.Ф. Косарева там выделено фактически восемь этапов), что, на наш взгляд, явилось наиболее существенным достижением в области разработки общих проблем периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960-е - середине 1970-х годов.


38. Матющенко В.И. О некоторых культурно-хронологических комплексах II тыс. до н.э. в Томском Приобье // Проблемы хронологии и культурной принадлежности археологических памятников Западной Сибири. Томск, 1970.
44. Матющенко В.И. Этапы развития бронзолитейного производства в Среднем Приобье // Древняя Сибирь. Новосибирск, 1974. Вып. 4. Бронзовый и железный век Сибири.
83. Эрлих В.А. К истории исследования бронзового века Западной Сибири // Археология Южной Сибири. Кемерово, 1985.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
© Эрлих В.А., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2012