Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бережнова М.Л., Богомолов В.Б., Кадырова Л.М., Корусенко М.А., Корусенко С.Н., Селезнев А.Г., Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Три года Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции (1993-1995 гг.): Этнографические материалы и проблемы совмещения их с археологическими источниками -> стр. 1 (1 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

За 3 года работы в рамках археолого-этнографической группы, в которую входят ученые Омского государственного университета, Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии (ОИИФФ) СО РАН, Омского технологического института бытового обслуживания и Сибирского филиала Российского института культурологии, состоялись 3 экспедиции с целью изучения этнографии тарских татар в д. Инцисс Муромцевского района (1993 г.), д. Берняжка (1994 г.) и д. Чеплярово (1995 г.) Большереченского района Омской области. С.Н. Корусенко проводилась работа по сбору генеалогических схем среди татарского населения. В ходе анализа родословных выяснен современный этнический состав татарского населения, которое оказалось этнически неоднородным. В настоящее время здесь живут сибирские татары и потомки пришлых поволжско-приуральских (в большинстве своем казанских) татар. В деревне Инцисс в настоящее время сибирских и казанских татар практически поровну. В Чеплярово доля сибирских татар в общей массе населения выше. Несколько особняком предстает население Берняжки, где в конце XVIII - XIX вв., судя по архивным материалам, проживало значительное количество бухарцев. В памяти людей остались воспоминания о бухарцах, но сейчас бухарцами себя, как правило, никто не осознает.

В ходе экспедиционных поездок собирался материал по брачным связям, тугумам (группам родственных семей), взаимоотношениям представителей разных тугумов.

Изучен пофамильный состав татарского населения обследуемых деревень. В каждой деревне выделены фамилии "местного" происхождения, предки носителей которых жили здесь в XIX в. В среднем в деревнях 6 - 8 фамилий - "местные". Остальные фамилии появились в этих деревнях в связи с переездом их носителей. Основная причина переезда - брачные контакты.

По материалам переписей населения последней трети XVIII - XIX вв. реконструированы генеалогические линии. Применена методика соединения реконструированных генеалогий с данными современных родословных.

За первые три года экспедиционных исследований этнографами отрабатывалась методика синтеза этнографических и археологических источников, совершенствовались приемы фиксации этнографического материала. Работы проводились по темам: погребальные комплексы, поселения, хозяйственные занятия.

Погребальные комплексы (кладбища) и поселения исследовались в поле по единой общей методике. Основная цель, ставившаяся при выработке принципов и подходов данной методики, заключалась в необходимости максимальной интенсификации полевого этнографического сбора. Это означало попытку как можно полнее изучить все объекты в рамках определенного комплекса, имеющие следы человеческой деятельности, а следовательно, несущие этнокультурную информацию.

При изучении погребального комплекса производилась подробная фиксация: всех намогильных сооружений; видимых деталей устройства погребальной камеры; предметов сопроводительного инвентаря; сооружений, находившихся за пределами могил (ограда вокруг кладбища, домики для хранения инвентаря и др.); особенностей топографии. В процессе работы производилась съемка плана кладбища с нанесением на него всех фиксируемых объектов. При необходимости выполнялись планы отдельных могил.

За три года экспедиции данная методика была апробирована А.Г. Селезневым на двух комплексах - у д. Юрт-Бергамак Муромцевского района Омской области и у д. Карбаны Ярковского района Тюменской области. Детальное изучение погребальных сооружений и комплексов даже на предварительном этапе интерпретации демонстрирует значительное разнообразие локальных вариантов погребальных сооружений в рамках тоболо-иртышской общности сибирских татар. В то же время отмечаются интересные аналогии как с археологическим матералом (приступки в могильной камере, обкладка могильной насыпи дерном), так и с соседними или, напротив, очень территориально удаленными народами: обскими уграми, народами Саяно-Алтая, якутами.

В 1993 г. М.А. Корусенко были произведены инструментальная съемка погребального комплекса действующего кладбища около деревни Инцисс Муромцевского района и сбор материалов по погребальному обряду в деревне. Летом 1994 - 1995 гг. им же были произведены инструментальная съемка действующих кладбищ близ деревень Берняжка и Чеплярово и сбор информации о погребальном обряде. За 3 года накоплен достаточно большой фактический материал по той части культуры тарских татар, которая связана с погребальным обрядом и местами захоронений, позволяющий сделать определенные выводы и наметить пути дальнейших

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Бережнова М.Л., Богомолов В.Б., Кадырова Л.М., Корусенко М.А., Корусенко С.Н., Селезнев А.Г., Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2026