Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Сясьское городище и поселения Нижнего Поволховья (опыт сопоставления) -> стр. 5 (5 из 7; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
безусловные доказательства имеются только в отношение Ладоги, что относит ее начальную дату к середине VIII в. Видимо, достаточно близки к этому времени и ранние датировки других поселений. Судя по полному отсутствию кружальной керамики в материалах Сясьского городища, оно было заброшено до 930-х гг., если принять дату появления кружальной керамики в Ладоге по Е А Рябинину [Рябинин 1985: 37]. Это не означает прекращения существования поселений в этом районе, поскольку существуют находки кружальной керамики в районе сопочного могильника Таким образом, следует говорить о забрасывании именно укрепленной части комплекса. Говоря о поселениях нижнего Поволховья, следует отметить, что отсутствие на них керамики Х-ХII вв. [Петренко, Шитова 1985: 191] свидетельствует также о затухании жизни на них не позднее первой четверти Х в Возобновление же на них активной жизнедеятельности можно отнести лишь к ХIII-ХIV вв. Характерно, что этот процесс затронул не только укрепленные поселения — Любшу, Дубовики — но и неукрепленные — Горчаковщину, Наволок. В противоположность сельским поселениям нижнего Поволховья, Староладожское поселение демонстрирует отличные от упомянутых процессы. Отражением этого является увеличение плотности застройки на Земляном городище и выделение центральной (по-видимому, укрепленной) части, расширение площади самого поселения [Кузьмин, Мачинская 1989: 142-143].

Определенный материал для сравнения дают погребальные комплексы, связанные с рассматриваемыми поселениями. Уже при первом знакомстве обращает на себя внимание тот факт, что разнообразие погребальных памятников, демонстрирующее развитие погребального обряда в течение весьма длительного времени, имеется только в некрополе Ладоги и в окрестностях Сясьского городища. С сельскими поселениями нижнего Поволховья связаны могильники, состоящие исключительно из монументальных сопочных насыпей. Кроме состава некрополя, указывающего на определенные черты сходства могильников Ладожской округи и среднего течения р. Сясь, показательна, по нашему мнению, и их динамика. Раннюю дату некрополя Ладоги, по всей видимости, маркирует сопка № 140, исследованная Н. Е. Бранденбургом [Бранденбург 1895: 137- 138]. Ее дата определяется находкой бляшек неволинской поясной гарнитуры — конец VII-VIII вв. [Голдина 1980: 140]. Верхняя дата этого типа памятников, по нашему мнению, связана с сопкой в урочище Плакун, раскопанной Е.Н. Носовым [Носов 1985: 147-155]. Погребение № 4 совершено по обряду трупоположения, что не характерно для сопочных памятников, однако автор этих раскопок не считает упомянутое погребение впускным [Носов 1985 151-155]. Определяя время совершения этого погребения по датировкам вещей на основании приладожской хронологической шкалы, мы относим его к периоду между 890-ми и 920-ми гг Отчасти датировке противоречит только сам обряд погребения, не характерный для этого времени [Богуславский 1991: 108: рис. 2].

Среди сопок, раскопанных в могильнике у д Городище, датированные вещи встречаются только в насыпи №3 Они позволяют определить дату совершения центрального погребения первоначальной насыпь периодом конца VII — началом VIII вв., а разрушенное погребение верхнего яруса погребения — второй половиной VIII—IX вв [Богуславский, Мачинская, в печати]. Однако при определенной хронологической близости сопочных памятников нижнего Поволховья и среднего течения р. Сясь, необходимоупомянуть сильные различия в погребальном обряде, которые сближают сопку Сясьского комплекса с памятниками Вологодской области [Башенькин, Иванищева 1988:32-34].

Вопросы, связанные с отказом от сопочного обряда погребения и с переходом к подкурганным захоронениям, являются сейчас одними из самых дискуссионных. К сожалению, в Старой Ладоге мы не имеем материалов, позволяющих решить эту проблему. Первыми курганными погребениями в некрополе Ладоги традиционно считаются курганы в урочище Плакун. В настоящее время ранняя дата этого могильника определяется на основе кургана № 7, обозначенная Г.Ф. Корзухиной как ".. IX в., возможно, его первая половина" [Корзухина 1971: 62-63]. На наш взгляд, эта датировка может быть уточнена на основе хронологии бус из этого комплекса, а именно зеленой прозрачной бусины, аналогии которой известны на Земляном городище не ранее горизонта Е 1 (860-920-е гг.). Остальные находки, по нашему мнению, не противоречат этому. Для определения верхней даты могильника очень важен курган № 6. На основании датировки серебряной лунницы, определенной Г. Ф Корзухиной как Х — первая


Богуславский О. И., Мачинская А. Д. Комплекс памятников у д. Городище в юго-восточном Приладожье // Материалы по археологии новгородской земли. 2. (в печати).
Петренко В. П., Шитова Т. Б. 1985. Любшанское горо дище и средневековые поселения Северного Поволховья // Средневековая Ладога. Л.
Носов Е. Н. 1985. Сопковидная насыпь близ урочища Плакун в Старой Ладоге // Средневековая Ладога. Л.
Рябинин Е. А. 1985. Новые открытия в Старой Ладоге (итоги раскопок на Земляном городище в 1973- 1975 гг.) // Средневековая Ладога. Л.
Кузьмин С. Л., Мачинская А. Д. 1989. Ладога и ее округа в VIII - IX вв. (этапы становления северного ран несредневекового города. // Тезисы докладов XI Всесоюзной конференции по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М.
Бранденбург Н. Е. 1895. Курганы Южного Приладожья //МАР-18. СПб.
Голдина Р. Д., Королева О. П., Макаров Л. Д. 1980. Агафо новский I могильник — памятник ломоватовской культуры на севере Пермской области // Памятники эпохи средневековья в Верхнем Прикамье. Ижевск.
Богуславский О. И. 1991. К хронологии юго-восточного Приладожья IX - XII вв. // Проблемы хронологии и периодизации в археологии. Л.
Башенькин А. Н., Иванищева М. В. 1988. Раскопки соп ки и курганов Усть-Бельского могильника на р. Кобоже // Новгород и Новгородская земля. Исто рия и археология. Новгород.
Корзухина Г. Ф. 1971. Курган в урочище Плакун близ Ладоги // КСИА-125.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2051