Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Московский Остров -> стр. 1 (1 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя

Московский Остров, расположенный между Москвой рекой и Водоотводным каналом, образовался постепенно в течение 18-19 вв., по мере прокладки Водоотводного канала.

Природной ландшафтной основой этого градостроительного образования послужила северная оконечность низкого правого берега Москвы реки в ее Кремлевской излучине. Подобные участки весьма характерны для Москвы реки внутри города. Они представляют собой вытянутую вдоль основного русла реки цепочку останцов верхней поймы.

Природный уровень меженного стояния Москвы реки в районе Кремля примерно равнялся 118.00. Поверхность высокой поймы, скрытая ныне культурными напластованиями, находится на отметках 120.00-124.00. Низкая пойма представляет собою, по сути, участки старицы реки, разбивающие монолит высокой поймы на ряд останцов. Старица имеет стержневое направление вдоль основного русла реки. Многочисленные поперечные протоки соединяют старицу с руслом. Отметки низкой поймы, также скрытой ныне культурными напластованиями, находятся в диапазоне 118.00-120.00. Пойма сложена аллювиальными суглинками и супесями, на которых развивались пойменные дерновые почвы. Исходные леса были представлены широколиственными породами. [Низовцев В.А., 1997, с. 150-155].

Охотники и скотоводы

Исходное природно-ландшафтное состояние москворецкой поймы, густо заросшей лесом и хорошо обводненной, способствовало ведению охотничьего хозяйства и рыболовства, свойственных населению эпохи каменного века. Отсутствие на Московском острове находок эпохи неолита объясняется, прежде всего, малой археологической исследованностью данного участка и трудностью обнаружения слоев каменного века без проведения обширных земляных работ. Отметим, что строительство канала Москва-Волга, в ходе которого вскрывались большие объемы аллювиальных грунтов в районе рек Клязьмы, Химки, Сходни и Москвы, позволило обнаружить памятники каменного века [Бадер О.Н., 1947, с. 88-168].

Смена вида хозяйственной деятельности в рамках Москворецкого ландшафта происходит во втором тысячелетии до н.э. с приходом сюда племен фатьяновской культуры. Этот период совпал с очередным потеплением климата и с новым распространением широколиственных лесов. Климат стал суше, уровень воды в реках упал, что дало возможность осваивать пойменные природные комплексы. Ведущей отраслью хозяйства фатьяновцев становится специфическое лесное скотоводство, оттесняющее на второй план охоту и рыболовство. Обилие растительной пищи в пойменных и припойменных широколиственных лесах способствовало развитию выпаса свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Длительные выпасы приводили к угнетению растительности и способствовали процессу формирования пространств пойменных и приречных лугов, а также больших полян в лесах. Вынужденное кочевание фатьяновцев в поисках новых пастбищ вовлекало в хозяйственный оборот все новые и новые территории приречного леса, закладывая природную основу для эпохи земледелия, начавшейся здесь в железном веке [Ландшафты, 1997, с. 45].

Временные поселения носителей фатьяновской культуры археологам не известны. Зато хорошо изучены фатьяновские грунтовые могильники с характерными круглодонными сосудами и сверлеными ладьевидными боевыми топорами. Следы такого могильника неоднократно обнаруживались на Софийской набережной. В 1931 году здесь при земляных работах был найден каменный ладьевидный топор [Бадер О.Н., 1947, с. 130]. В 1999 году здесь же при земляных работах вновь были обнаружены фрагменты каменных ладьевидных топоров. Находки с Софийской набережной хорошо корреспондируют с древностями бронзового века (5-3 тысячи лет назад) с Боровицкого холма, и из Зарядья. В Зарядье открыта керамика, характерная, скорее всего, для стоянок волосовской культуры. Также и в Кремле, помимо диоритовых топоров, найден кремневый наконечник дротика, относящийся, вероятно, к волосовской культуре [История Москвы].

Великий луг.

Около 2500 лет назад произошло очередное похолодание климата и вытеснение широколиственных лесов еловыми. Увеличение влажности приводит к частичному заболачиванию пойм. К этому времени произошла смена материальных культур бронзового века дьяковской культурой раннего железного века. С освоением технологии обработки железа резко расширились производственные возможности людей. Возрождаются элементы охотничьего хозяйства, направленного, в первую очередь, на промысел бобра для меновой пушной торговли. У дьяковцев складывается более продуктивное хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве. На


Бадер О.Н. 1947. Материалы к археологической карте Москвы//МИА № 7. М.-Л.
История Москвы. М., 1997. Т. 1. Археологические карты.
Ландшафты Московской области и их современное состояние. М., 1997.
Низовцев В.А. 1997. Ландшафты Москворецко-Окской физико-географической провинции//Ландшафты Московской области и их современное состояние. М.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1869