Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Московский Остров -> стр. 4 (4 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
снимает большую часть вышеупомянутых ограничений, сдерживавших рост московского, в том числе и замоскворецкого посада.

В 1473 году венецианец Амвросий Контарини, проезжавший через Москву, застает в Замоскворечье деревянную застройку и торговые лавки [Путешествие]. Летописные известия фиксируют постепенное складывание в северо-западной части Замоскворечья сплошного посада. Так, пожар 1493 года, вспыхнувший в монастыре Николы на Песку в Берсеневке, выжег территорию “от Софии святые и до Акима и Анны” [ПСРЛ, 18, 278].

Садовники

В 1495 году “князь велики повеле сносити церкви и дворы за рекою Москвою против города, и повеле на тех местех чинити сад\" [ПСРЛ, 8, 230]. Вокруг возникли дворцовые Садовые (Садовнические) слободы, главной улицей которых являлась Садовническая, известная с 16 века. Улица четко изображена на плане А. Мейерберга 1661-1662 гг., причем строения стоят вдоль нее, а дворы и огороды обращены к р. Москве и к ее старице. В середине улицы показана “решетка” - ограда с воротами посередине проезда. В 1669 г. в Садовнических слободах насчитывалось 404 двора.

Как выглядел Государев сад в 16 веке, отчасти можно судить из описаний Домостроя. \"А сад разводити... от дерева по три сажени и больше - ино яблони растут велики, обилью и всяким овощам не помешает расти, а как будет густо, от ветья под деревом не растет ништо...\" [Домострой, с. 70-173]. Территория сада была засажена деревьями, плодовыми кустарниками, между которых устраивались грядки для выращивания овощей. Были и укрытые слюдой парники для выращивания дынь. Рядом с липами выставлялись ульи. Имелось несколько прудов разного назначения - рыбные, птичьи, купальные, для стирки.

Из построек в саду обязательны были раскрашенные беседки и качели, резные лавочки-сиделки и столы. Здесь же в саду находились погреб и колодец [Домострой, с. 70-173].

Планировка сада и набор культур менялись с развитием садоводства, в особенности в 17 веке, когда в Россию стали проникать приемы “немецкого” садоводства. Планы Москвы 17 века позволяют установить, что основной особенностью планировки садов было разделение их на участки, внутри которых складывалась своя особая структура и сочетание посадок.

Московский Остров и наводнения.

Принципиальная разница между нижней и верхней москворецкими поймами заключается в том, что, начиная, как минимум, с неолитического времени и до второй половины XVII века, эти участки существовали в разном гидрологическом режиме. Москворецкая низкая пойма регулярно заливалась паводками и для постоянной селитьбы была непригодна, тогда как москворецкая высокая пойма практически не покрывалась паводками и существовала в виде сухих лугов, освоенных в ряде мест долины Москвы реки еще с неолитического времени. С конца XVII века гидрология москворецкой поймы меняется коренным образом в сторону обводнения. Причиной тому были как климатические явления, так и антропогенное воздействие на ландшафт.

По данным гидрографов, естественное питание Москвы реки распределяется следующим образом: талые снеговые воды - 61%, дождевые воды - 12%, грунтовые воды - 27% [Лихачева Э.А., 1990, с. 45]. Таким образом, 73% стока определяется осадками. Следовательно, сила и частота паводков на Москве реке находятся в прямой зависимости от состояния лесов, болот и мелкой гидросети в бассейне Москвы реки выше города.

Главная особенность динамики перечисленных параметров во времени - оскудение лесов, осушение болот, распашка берегов и деградация мелкой гидросети. Поэтому до 18 века сильные паводки в Москве были редки. Единственное летописное сообщение о наводнении в Москве удалось отыскать в Александро-Невской летописи: \"7074(1566). Того же месяца августа в 26 день бысть поводь велика, аки весною, и на Москве реке мост живой снесло, а из заречья всякие люди к городу ездели поромы и в судех, и на дворех, которые блиско берега, хоромы посносило\" [ПСРЛ, 29, 122].

В XVIII, XIX, и XX веках наибольшие бедствия, причиняемые Москвой рекой городу, приходились на ливневые паводки. Хорошо известны и детально описаны П.В.Сытиным паводки 18 века [Сытин П.В., 1954, с. 105, 191, 215, 216]. Отметим лишь, что вода во время этих паводков поднималась на три метра выше обычного, а сами наводнения становились все более частыми и разрушительными. В среднем, катастрофические наводнения, по данным 19 - начала 20 века, стали повторяться каждые 10 лет [Лихачева Э.А., 1990, с. 46]. Причины такого положения уже указаны.

Причины наводнений были известны и понятны


Домострой//Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI века. М., 1985.
Лихачева Э.А. 1990. О семи холмах Москвы. М.
ПСРЛ, 8. Полное собрание русских летописей. Т. 8. СПб., 1859.
ПСРЛ, 18. Полное собрание русских летописей. Т. 18. СПб., 1913.
ПСРЛ, 29. Полное собрание русских летописей. Т. 29. М., 1965.
Путешествие Амвросия Контарини, посла Венецианской Республики, к Уссун-Гассану, царю персидскому, в 1473 г.// Семенов В. Библиотека иностранных писа-телей о России. 1836.
Сытин П.В. 1954. История планировки и застройки Москвы. Т. 2. М.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1864