Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 134 (120 из 205)
начало | < назад << 130 131 132 133 134 135 136 137 138 >> вперед > | последняя

речных долин. Количество речных террас изменяется от 1 до 7. Весьма изменчивы и их высоты. Долины внеледниковых районов Русской равнины ко времени осташковского оледенения морфологически были уже близки к современным. В них шло формирование первой надпойменной террасы.

Для Западной Сибири до недавнего времени считалось почти общепризнанным, что в конце верхнего плейстоцена было сартанское горно-долинное оледенение, в общем соответствующее осташковскому оледенению Русской равнины. На наш взгляд,этот вывод правильный. Однако в последнее десятилетие были высказаны (сначала С.Л.Троицким, а затем и рядом других исследователей) существенно иные взгляды. Из них следует, что это оледенение было значительно большим. Его льды достигали даже центральные районов Гыданского полуострова. Южную границу этого оледенения на Средне-Сибирском плоскогорье С.Л.Троицкий проводит на 500-600 км южнее ,чем проводилось недавно. Получается, что здесь ледниковый покров был лишь чуть меньше самаровского ледникового покрова.

На наш взгляд, в подобных построениях имеются существенные противоречия. Например, получается, что на северо-востоке Западной Сибири оледенение было во много раз более мощным, чем на северо-западе Западной Сибири и чем даже на северо-востоке Русской равнины (I). Это несоответствие "противоестественно". Оно явно противоречит общей тенденции уменьшения размеров всех плейстоценовых оледенений с запада на восток. В действительности же таких противоречий нет. На самом деле к ледниковым отложениям конца верхнего плейстоцена, на наш взгляд, отнесены образования иного происхождения и возраста (в том числе и среднеплейстоценовые морские и ледниково-морские отложения ямальской трангрессии) .

На Кавказе оледенение в конце плейстоцена было меньше предыдущего. Снеговая граница находилась на 400-500 м выше, чем в ранние стадии. Конечные морены имеют свежий облик. Основные очаги оледенения располагались в тех же районах, что и в предыдущие оледенения. Несмотря на меньшие размеры ледников, ландшафтные изменения этой эпохи были значительными. Велико было влияние этих изменений среды и на человека. Как и в более ранние стадии, человек высоко в горах не обитал. Пещеры, заселенные в ашельское и раннемустьерское время, в позднем палеолите были необитаемы. Основная часть стоянок верхнего палеолита находится в расположенных значительно ниже пещерах и в Причерноморье.

Горные системы Средней Азии в верхнем плейстоцене также имели значительное оледенение. Однако большинством исследователей оно признается за единое ледниковье,состоящее из нескольких стадий. В рассматриваемую эпоху размеры ледников были меньше, чем в начальные фазы верхнеплейстоценового оледенения. В этом отражается общая для горных и равнинных ледников особенность, обусловленная большей континентальностью климата. Судя по тому, что на Памире на высоте около 4 км открыта мезолитическая стоянка (абс. дата около 10 тыс. лет) (см. ниже),в то время здесь были уже вполне благоприятные условия для обитания людей.

Значительный очаг оледенения существовал в Алтае — Саянской горной области. Однако и здесь горно-долинное сартанское оледенение было меньше зырянского. Свежие конечно-моренные гряды, перегораживающие долины, троги, цирки - впечатляющие следы этого палеогеографического этапа. На юге Дальнего Востока самые яркие следы оледенения имеются на Сихотэ-Алине. Оледенение не вышло за пределы гор и было меньше зырянского.

Во внеледниковых областях СССР в поздневалдайское время также была своеобразная палеогеографическая обстановка. Самые характерные образования этого времени — лессы и лессовидные отложения распространены от западных районов СССР до Якутии и северо-востока Евразии. На Русской равнине, где лессы изучены

начало | < назад << 130 131 132 133 134 135 136 137 138 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1852