Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 211 (195 из 205)
начало | < назад << 206 208 209 210 211 212 213 214 215 >> вперед > | последняя

и в тайге, и в тундре почти одинаковы. Основным материалом ,из которого они могли изготовлять одежду, были шкуры животных. Глухой тип одежды наиболее прост в изготовлении, к тому же максимально рационален.

Жилища и одежда делали людей значительно менее зависимыми от неблагоприятных превратностей природы. Благодаря им верхнепалеолитические люди проникли даже в арктические районы. Однако основными районами их обитания были все же более южные территории, климат и ландшафты которых были благоприятнее, а растительность и животный мир богаче и разнообразнее.

Приуроченность большинства стоянок к долинам рек— яркое отражение сознательного выбора мест для поселений. В долинах поблизости вода. Именно долинные ландшафты особенно богаты зверем , а реки — рыбой. Здесь водопой и луга, на которых паслись травоядные. Это учитывалось древними людьми, которые, конечно, хорошо знали повадки животных. В долинах богаче и разнообразнее растительность. На склонах долин, на террасах и пойме обычно произрастает много деревьев и кустарников со съедобными плодами и ягодами (яблони, рябина, боярышник, смородина, малина и др.), а также пойменные луга со съедобными травами. Борта речных долин всегда были более сухими в сравнении с окружающими участками и реже заливались дождевыми и талыми снеговыми водами. Эта особенность отмечается практически всеми исследователями для Днестра, Днепра, Дона, Енисея и др. Неоднократный выбор одних и тех же мест для поселения указывает не на случайный, а на сознательный выбор именно этих мест. Однако далеко не все так объясняют приуроченность стоянок к долинам рек и к обширным балкам. Так, И.П.Герасимов и А.А.Величко (1974, с. 14) пишут, что "Не случайно большинство стоянок первобытного человека в этот этап (в эпоху валдайского оледенения .— Г. Л.) ютились в ложбинах и балках, где можно было укрыться от ветра и найти хотя бы скудную кустарниковую и древесную растительность для строительства и отопления".

Наличие долговременных и кратковременных жилищ и лагерей свидетельствует о том, что по крайней мере начиная с мустье люди вели как оседлый, так и кочевой образ жизни. Основной причиной перекочевок была потребность в охотничьей добыче, в связи с этим перекочевки обусловливались главным образом миграциями (сезонными и многолетними) стадных животных. Но были, конечно, и другие причины. Сошлемся хотя бы на интереснейшие факты наличия на некоторых стоянках бассейнов Днепра (Мезин, Кайстрова балка и др.) , Дона (Костенки 1, Борщево II) ,а также на ряде западноевропейских стоянок (Польша, Чехословакия, северная Италия, Швейцария, Франция и др.) раковин морских моллюсков, принесенных сюда за сотни километров. Морские раковины, найденные на стоянках Русской равнины, могли быть принесены только из Причерноморья или Приазовья. Некоторые из них могли быть взяты из неогеновых, некоторые из плейстоценовых (карангатских) отложений, а другие, вероятно, собраны на морском пляже. В любом случае эти сборы были сделаны за многие сотни километров от мест поселения или получены путем обмена с обитателями других стоянок. И.Г.Шовкопляс (1965), специально рассмотревший вопрос о характере связей в позднем палеолите, признает "прямые и непосредственные связи" обитателей названных стоянок с районами, где эти раковины имеются (т е. Приазовьем и Причерноморьем).

О далеких путешествиях людей верхнего палеолита позволяют говорить также и нередкие находки кремня, кварцита, горного хрусталя, янтаря, белемнитов и других горных пород и органических остатков, ближайшие местонахождения которых удалены от стоянок также на сотни километров. Использование столь экзотических предметов для украшений, развитие искусства, которое поражает своим реализмом, изяществом и тонкостью исполнения, "роскошные" погребальные обряды, по которым можно судить

начало | < назад << 206 208 209 210 211 212 213 214 215 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1837