Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 215 (199 из 205)
начало | < назад << 211 212 213 214 215 216 217 218 219 >> вперед > | последняя

добычи. Конечно, охотники кочевали вслед за мигрировавшими животными, делали кочевки. Однако, это не свидетельство исчезновения или уменьшения численности того или иного животного в результате специализированной охоты. Кстати, подобная специализация не находит своего отражения и в характере кремневого инвентаря.

Остатки млекопитающих в культурных слоях относятся ко многим видам. Люди использовали всякую возможность, чтобы убить любое животное. Они умели охотиться даже на крупных и опасных хищников (пещерный медведь, например). Поэтому миграция того или иного животного далеко не обязательно пагубно сказывалась на людях. Охотники мустье и верхнего палеолита были скорее всего охотниками-универсалами.

Несколько слов о перенаселении, которое якобы неоднократно возникало даже в палеолите. Здесь мы вновь сошлемся на В.Н.Гладилина, специально рассмотревшего этот вопрос. Он считает, что перенаселенность — один из механизмов влияния естественной среды на общество. "Именно вследствие перенаселенности, периодически возникающей в тех или иных районах древней ойкумены в результате прироста населения и изменения (естественного или искусственного) окружающей среды, человечество вынуждено было делать все новые и новые шаги по пути прогресса" [Гладилин, 1974, с. 73]. И тут возникает парадокс в оценке факторов развития палеолитического и современного человечества: во все последующие эпохи перенаселение той или иной территории являлось отрицательным фактором, в палеолите же оно вызывало новые шаги прогресса.

Могла ли- перенаселенность (пусть даже относительная) быть в мустьерскую или позднепалеолитическую эпохи с их чрезвычайно редким и локально распределенным населением и богатым животным миром? В.Н.Гладилин, например, считает, что "критическая плотность населения" в Европе и Ближнем Востоке возникла еще на рубеже мустьерской эпохи и позднего палеолита. Уже тогда плотность населения здесь "вела к перенаселенности, к нехватке продуктов питания" (1974, с. 74). Такой вывод им делается несмотря на то, что "численность населения в то время была далеко не та, что сейчас, животный мир по богатству намного превосходил современный" (там же). Для снятия очевидного несоответствия В.Н.Гладилин вводит понятие об "относительной перенаселенности" и об "относительном оскудении пищевых ресурсов". Но может ли это спасти вывод о "критической плотности населения"? На наш взгляд, конечно, нет. Какая может быть речь о "критической перенаселенности", пусть даже относительной, когда общая численность населения была крайне мала (есть подсчеты, из которых следует, что 25 тыс. лет назад население Земли было всего лишь несколько более 3 млн. человек) , а губительное воздействие человека на природу ничтожным? Тем не менее перенаселенностью и вызванным этим истощением пищевых ресурсов В.Н.Гладилин объясняет малое количество верхнепалеолитических стоянок даже в Крыму.

Все, что мы знаем о верхнепалеолитических людях, их материальной и духовной культуре, заставляет рассматривать их хорошо приспособленными к окружающим условиям. Считать, что они продолжали обитать в районе, где ими же истреблена фауна, где они испытывают лишения из-за нехватки пищи,— значит признавать их значительно менее развитыми. Это противоречит всему, что мы о них знаем. К тому же открытия последних лет заставляют считать верхнепалеолитических людей значительно более "цивилизованными", чем думали совсем недавно. В этой связи нельзя признать правильным вывод о том, что при значительных похолоданиях, вызвавших существенные перестройки ландшафтов и оскудение фауны, люди не откочевывали в районы с более благоприятным климатом. К тому же в тех случаях, когда нет никаких естественных преград.


Гладилин В.Н. Роль народонаселения в процессе взаимодействия человека и природы в каменном веке. - В сб.:"Первобытный человек, его материальная культура и природная среда в плейстоцене". М., 1974, с. 71-78.

начало | < назад << 211 212 213 214 215 216 217 218 219 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1844