Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Этноархеология и поселенческая археология охотников и собирателей -> стр. 1 (1 из 9; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя

Хорошо известно, что возникновение в середине ХХ в. процессуальной или, так называемой, "новой археологии", было связанно с неудовлетворенностью научного сообщества существующей методологией археологического исследования [Renfrew & Bahn. 2000. p.38]. Льюис Бинфорд, анализируя причины возникновения "новой археологии" в книге "In pursuit of the Past" писал, что "те из нас, кто начал свою карьеру в конце 50х - начале 60х гг. работали в традиционном ключе. Большая часть наших учителей решали проблемы определения возраста памятников, изучая изменение типов артефактов и сопровождающего археологические находки материала. Поэтому тот методологический опыт, который получило наше поколение, касался того, как необходимо сравнивать ансамбли артефактов, составлять серии, в надежде, что такие серии каким-нибудь образом отражают возраст изучаемых индустрий" [Binford, 1983, p.95]. Ситуация изменилась коренным образом после 1949 года, когда в связи с изобретением радиоуглеродного метода (C14) и стремительным развитием ядерной физики получение точных абсолютных дат на основе анализа различных органических материалов стало делом довольно обычным. Теперь перед исследователями вставали такие новые задачи как выработка аналитических процедур для реконструкции среды обитания древнего человека и характера организации общества, в котором он жил. Льюис Бинфорд отмечал, что "внедрение радиокарбонного метода смогло разрешить большую часть традиционных проблем хронологии, которым наши учителя отдали столько сил. Однако если эти проблемы были отчасти решены, тогда стало бы возможным использовать археологические материалы для экономических разработок. И если расщепленный камень, керамика и иные артефакты, которые исследуют археологи, использовались ранее для решения хронологических проблем, которые теперь могут быть решены с применением радиоуглеродного датирования, то, что следует делать дальше с этим артефактами? Должна же быть и иная информация, которую мы можем из них извлечь" [Binford, 1983, p.95].

В 1958 году американские археологи Гордон Вилли и Филип Филипс в статье "Метод и теория в американской археологии" выступили за то что бы в процессе археологического исследования основное внимание уделять изучению и реконструкции социальных систем прошлого. Позже в развитии англо-американской археологии обозначились несколько довольно близких по своей сути направлений таких как "поведенческая археология", "археология действия" и "этноархеология" так же считающих основной задачей изучение и реконструкцию древних социокультурных систем [Shiffer 1972, 1976; Campbell 1968; Gould 1978, Kramer 1979].

В разработке теоретической базы этого нового направления с самого начала доминировали ученые, занимающиеся преимущественно исследованием обществ охотников и собирателей. Решительная попытка дать свой ответ на поставленные временем "больные вопросы" была предпринята группой молодых археологов, идейным лидером которых был Льюис Бинфорд. Для него, введенное А.Гудеар понятие "теория среднего уровня" (middle range theory) служило теоретическим обоснованием методов, с помощью которых могли быть установлены связи между поведением человека в прошлом и материальными остатками, являющимися результатом этого поведения. Л.Бинфорд разработал новый метод проведения археологических интерпретаций, который вскоре был назван (сначала его критиками, а затем и сторонниками) тем именем, под которым этот метод и вошел в историю мировой археологической мысли, т.е. "новой археологией" [Renfrew & Bahn, 2000. p.64]. В отличие от пессимистической позиции своих предшественников, недовольных существовавшей методологией, но неспособных предложить что то новое, взгляд процессуалистов на перспективы археологии был более оптимистичным. В то же время их оптимизм был подкреплен точной и выверенной процедурой проведения археологических исследований и реконструкций. "Новые археологи" считали, что выводы, сделанные на основании изучения конкретных археологических материалов, должны быть основаны не только на мнении исследователя, а на точных логически выверенных процедурах и аргументах, подвергнутых открытой критике и верификации.

Поскольку в "новой археологии" четкие, логически выверенные процедуры были призваны играть решающую роль в процессе реконструкции, данное направление в археологической теории получило так же название "процессуальной археологии". В Европе, близкие идеи развивались британским археологом Дэвидом Кларком, который в книге


Renfrew Сolin, Bahn Paul. Archaeology: Theories, Methods and Practice. Thames and Hudson, 2000.
Binford L.R. In pursuit of the Past. London. Thames & Hudson. 1983.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1907