Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Этноархеология и поселенческая археология охотников и собирателей -> стр. 5 (5 из 9; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
находящихся под открытым небом. По его мнению, люди сидящие около костра были вынуждены периодически перемещаться вокруг него и сооружать новые очаги с подветренной стороны, так что бы не сидеть в дыму. Поскольку такое поведение, получившее отражение в материальных археологических кореллятах было характерно только для людей находящихся вне крытых жилищ Л.Бинфорд пришел к выводу, что реконструкция, предложенная ранее А.Леруа-Гураном, была в принципе неверна.

Задачи современной этноархеологии не ограничивается изучением внутренней структуры организации одного отдельно взятого поселения (intra-site level). Этноархеологические исследования касаются так же организации всей поселенческой системы на более обширном, локальном уровне, поскольку для полноты реконструкции жизнедеятельности охотников и собирателей представляется необходимым исследовать всю территорию, на которой действует одна и та же мобильная группа, установить те взаимосвязи, которые существовали между поселениями этой группы. Применение этноархеологии позволяет выявить различные функциональные типы поселений, таких как долговременные базовые сезонные поселения, транзитные кратковременные лагеря, охотничьи стоянки, места забоя и разделки животных, хранилища, и т.д. Изучение этих разнообразных следов жизнедеятельности человеческих групп является очень важным для археологии охотников и собирателей, реконструкции их образа жизни в пределах сезона и годового цикла.

Хороший пример исследования пространства расположенного между поселениями (off-site level) дают работы английского ученого Роберта Фоли в южной Кении. Им было описано более 8.000 каменных орудий собранных на 257 местонахождениях расположенных на территории, составляющей около 600 кв. км. По результатам этих исследований Р.Фолли смог установить, что количество утилизированных каменных орудий находится в определенном соответствии с разных природными зонами исследуемой территории и связано с характером мобильности аборигенов и использованной ими стратегий жизнеобеспечения. По его наблюдениям, группа охотников и собирателей, состоящая из 25 человек утилизирует около 163.000 каменных орудий на территории занимаемой ими в течении года. Причем, эти артефакты были распределены по всей территории обитания группы с четко выраженной концентрацией в тех зонах, где размещались базовые и временные охотничьи лагеря. Этноархеологические исследования Роберта Фоли убедительно показали, что в процессе проведения раскопок, в руки исследователей попадает лишь часть тех орудий, которые когда то в древности использовались одной и той же группой в течении всего годового цикла.

Зародившийся некогда в рамках "новой" процессуальной археологии, этноархеологический метод сегодня успешно применяется и сторонниками постмодернистского (постпроцессуального) направления. В качестве примера можно привести так же работы известного английского археолога Яна Ходдера о распространении на локальном уровне украшений африканских племен, живущих в районе оз.Баринго (Кения). Исследования территориального распределения типов ушных украшений позволили выявить то, каким образом материальная культура (в данном случае украшения) отражают существующие этнические отличия межу племенами [Renfrew & Bahn. 2000. p.174]

Этноархеологический метод изучения поселений и жилищ охотников и собирателей позволяет решать и более серьезные проблемы, связанные с определением систем родства и демографии традиционных обществ. Так например, работы Джона Уэлена о поселениях охотников и собирателей племени !Кунг, живущих в пустыне Калахари позволили ему обнаружить, что размер человеческой группы прямо зависит от определенного сезона года. Так если в засушливый сезон для племени !Кунг была характерны крупные, относительно долговременные поселения насчитывающие от 35 до 60 человек, то в период дождей, напротив, популяция разделяется на несколько самостоятельных групп, и каждый лагерь оказываются, обитаем одной семьей или же несколькими родственным семьями в течении всего нескольких дней. Изученное им крупное поселение засушливого периода, таким образом, представляло как бы агломерацию нескольких жилищ, расположенных по кругу, каждое из которых представляло собой отдельную зону деятельности со своим очагом, навесом, и зоной деятельности прилегающей к очагу. Дж.Уэллен также отметил что существует устойчивая корреляция дистанции между жилищами на поселении и "дистанцией" родства между живущими в них семьями. Его результаты были подтверждены работами английского


Renfrew Сolin, Bahn Paul. Archaeology: Theories, Methods and Practice. Thames and Hudson, 2000.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1861