Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Этноархеология и поселенческая археология охотников и собирателей -> стр. 3 (3 из 9; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
Аляски не рассматривались в качестве прямой аналогии для мустьерского населения Франции. Однако эти исследования убедительно доказали, что существуют некоторые закономерности человеческого поведения, которые определяются характером хозяйственного уклада и являются общими для культур мобильных охотников и собирателей, как прошлого, так и настоящего.

Хотя этноархеология как особое научное направление в археологии возникло, и на раннем этапе развивалась преимущественно в англо-саксонских странах - США, Канаде, Великобритании и Австралии, в дальнейшем, уже в 1980 - 90 годах появилось немало исследователей работающих в этом ключе не только в Европе, в т.ч. в странах Скандинавии [Gron, Engelstad & Lindblom, 1991; Broadbent, 1989; Kvist, 1991], но и в ряде стран Азии [Allchin, 1995]. В Российской Федерации, несмотря на глубокие традиции отечественной археологии и этнографии, этноархеология, как самостоятельное научное направление получила развитие лишь в последние годы и, прежде всего, в Сибири [Васильев, 1985, 2000; Кенинг , 1996, 1997; Клейн, 1998; Мельникова, 1998; Томилов, 1999, 2000; Шнирельман, 1984, 1988]. В российской науке предлагаются различные варианты понимания самого термина "этноархеология", по-разному определяется ее объект и предмет исследования

В.А.Шнирельман считает, что "объектом исследования этноархеологии служит материальная культура современных народов, а предметом - специфика отражения в ней особенностей поведения людей и их социальных взаимоотношений. Для этого проводятся этнографические наблюдения и раскопки поселков и стоянок, сравнительно недавно оставленных людьми, причем данные, полученные от информаторов, сопоставляются с материалами таких раскопок. Тем самым вскрываются взаимосвязи между материальной культурой и ее остатками, с одной стороны, и живой социальной действительностью, с другой. На этой основе строятся гипотетические модели, способные служить археологам, изучающим древние памятники, для постановки исследовательских задач и выработки соответствующей стратегии поиска. Так решается одна из задач, стоящих перед археологами, совершенствование процедуры первобытноисторических реконструкций [Шнирельман, 1988].

Более широко определяет это понятие Н.А.Томилов, считающий, что этноархеология это "особая научная дисциплина, имеющая в своей структуре методологию и теорию конструирования моделей прошлого (в нашем понимании - этносоциокультурных систем), историографию интеграции археологии и этнографии, этноархеологическое источниковедение, методику конструирования и реконструкции (для более ранних периодов истории человечества) моделей прошлого и фактические (эмпирические) исследования методами этноархеологии социумов и культур разных исторических эпох и их динамики" и далее: "объект этноархеологии составляют, исходя из предложенного выше ее предназначения, социокультурные системы с их сложной структурой и связями, конструируемыми или реконструируемыми путем интеграции археологического и этнографического познаний. Предмет этноархеологии в общем виде составляют свойства социокультурных явлений отражать историческую действительность и исторические процессы, а также свойства сопряжения этих явлений в одну систему, которые позволяют конструировать или реконструировать социокультурные системы прошлого, их внутренние функциональные связи и взаимоотношения с другими системами [Томилов Н.А., 1999].

Традиционного для зарубежной археологии определения придерживается А.В.Кенинг, который полагает, что "этноархеология подразумевает изучение определенных стереотипов хозяйственного и общественного поведения, выраженного в материальных останках, установление связей между овеществленной культурой и деятельностью человека без учета этнической окраски". Он предлагает различать этноархеологические и этногенетические исследования, которые "направлены, в первую очередь, на установление соотношения археологической культуры (в конкретных хронологических и территориальных рамках исторической действительности) с определенным этносом" [Кенинг, 1996].

Что касается нашего собственного восприятия целей и задач, стоящих перед этноархеологией и сферы ее проблематики, то мы придерживаемся, общепринятого в англо-американской науке подхода полагая, что этноархеология, является результатом типичного для современной науки возникновения новых направлений на стыке уже существующих дисциплин, представляющих собой, скорее, не четко разделенные кластеры, а своего рода "поля" границы которых взаимопроникаемы.


Шнирельман В.А. Этноархеология. // Свод этнографических понятий и терминов. Этнография и смежные дисциплины. Этнографические субдисциплины. Школы и направления. Методы. М. 1988.
Allchin Bridget. Living tradition. Studies in the Ethnoarchaeology of South Asia. Oxford & IBH Publishing Co. 1994.
Васильев С.А. Проблемы реконструкции позднепалеолитических обществ и этноархеологические исследования. Проблемы реконструкций в археологии". Новосибирск. 1985.с. 48. Васильев С.А. Вопросы привлечения этнографических данных для реконструкции палеолитических обществ в отечественной археологии.// Интеграция археологических и этнографических исследований. Владивосток-Омск, 2000.с.32
Кениг А.В. К проблеме содержания термина “этноархеология”.// Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы IV Всероссийского научного семинара. ч.1. Новосибирск-Омск 1996. Кениг А.В. Из истории становления англо-американской этноархеологии. // Интеграция археологических и этнографических исследований. Омск-Уфа, 1997. с.64
Клейн Л.С. Археология и этнография: проблема сопоставления. // Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы международного семинара, посвященного 155-летию со дня рождения Д.Н.Анучина. ч. I. Омск-Санкт-Петербург, 1998.
Мельникова О.М. Заметки о содержании этноархеологии. // Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы международного семинара, посвященного 155-летию со дня рождения Д.Н.Анучина. ч.II. Омск-Санкт-Петербург, 1998.
Томилов Н.А. Этноархеология: новое направление в Российской науке.// Вестник Омского государственного университета, 1999, Вып. 2. с. 5-9. Томилов Н.А., Об этноархеологии как научном направлении российской науки.// Интеграция археологических и этнографических исследований. Владивосток-Омск, 2000. c.26
Шнирельман В. А. Этноархеология - 70е годы. // Советская этнография № 4. 1984. Шнирельман В. А. Этноархеология. // Свод этнографических понятий и терминов. Этнография и смежные дисциплины. Этнографические субдисциплины. Школы и направления. Методы. М. 1988
Кениг А.В. К проблеме содержания термина “этноархеология”.// Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы IV Всероссийского научного семинара. ч.1. Новосибирск-Омск 1996.
Томилов Н.А. Этноархеология: новое направление в Российской науке.// Вестник Омского государственного университета, 1999, Вып. 2. с. 5-9.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1921