Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Этноархеология и поселенческая археология охотников и собирателей -> стр. 2 (2 из 9; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
"Аналитическая археология" (1968), как и его американские коллеги, выступил за применение более сложных исследовательских процедур и количественных методов исследования, а так же призвал заимствовать идеи и концепции из других наук, в т.ч. географии. Первое десятилетие развития "новой археологии" в литературе получило название "функционально-процессуального", поскольку для раннего периода было характерно увлечение функциональными и экологическими интерпретациями. В конце 1980 начале 1990-х годов ранний период сменился "познавательно-процессуальной" археологией, которая кроме функционального изучения включает в программу исследования так же символические и познавательные аспекты социокультурных систем.

Процессуальная археология и этноархеология.

С самого возникновения "новой" или процессуальной археологии ее сторонники большое значение придавали методике проведения реконструкций, объяснению того, как происходил процесс формирования археологических источников, и каким образом, выявленные в результате раскопок структуры и артефакты отражают закономерности человеческого поведения. Характерно то, что уже в период становления и институционализации процессуальной археологии существовало понимание, что одним из наиболее эффективных способов понимания археологических данных является изучение материальной культуры и закономерностей поведения в традиционных обществах, относящихся к периоду т.н. этнографической современности. Собственно, в самой идее использования этнографических данных для интерпретации археологических материалов не было ничего нового. Еще в XIX в. европейские и американские археологи часто прибегали к использованию информации полученной этнографами о так называемых "примитивных" обществах Африки, Австралии и Нового Света. Однако используемый ими метод прямых "этнографических параллелей", применялся настолько некритически, что скорее, дискредитировал саму идею. Археологи, заинтересованные в использовании этнографических данных, довольно быстро осознали, что книги и статьи по этнографии часто не в состоянии дать ответ на интересующие их вопросы, и что необходимая информация этнографического характера может быть получена только самими археологами [Bettinger, 1991. p.62].

Осознание этой проблемы было причиной появления во второй половине пятидесятых годов прошлого века в англо-американской археологии целого ряда научных направлений, таких как "археология действия", "археологическая этнография", "живая археология", объединенных единой задачей изучения "живых" традиционных культур для выявления существующих связей между человеческим поведением и материальными остатками, и интерпретации археологических материалов. Название одного из таких направлений "этноархеология" (Ethnoarcheologie, Ethnoarchaeology, Ethnoarcheologie) уже в 60е годы ХХ века практически полностью вытеснило все остальные, а затем в 70е - 80е годы стало общеупотребительным [Шнирельман, 1988].

Начало развитию этноархеологии, как одного из методов исследования, используемых в процессуальной археологии было положено исследованиями Ричарда Гоулда жизни австралийских аборигенов, Ричарда Ли о южноафриканском племени !Кунг Сан, а так же ставшими классическими работами Льюиса Бинфорда об эскимосах нуннамиутах Аляски. [Renfrew & Bahn, 2000. p.136], а приоритетной сферой применения этноархеологических исследований прежде всего стала доисторическая археология. Исследователи, изучающие доисторическую археологию, использовали данные этноархеологии о жизни обществ охотников и собирателей при реконструкции стратегии жизнеобеспечения, структуры организации человеческих групп, определение типа социокультурной адаптации. Пожалуй, наибольшую известность получили этноархеологические исследования, проводимые Льюисом Бинфордом по изучению стратегии жизнеобеспечения и организации поселений эскимосов Аляски, которые послужили основой для его интерпретации палеолитических культур Франции. Так, результаты его наблюдений об использовании и утилизации фаунистичесского материала на эскимосских стойбищах Маск Сайт и Анактувук показали, что изучение организации поселений современных охотников и собирателей, размещения поселений в окружающем ландшафте, их сезонной мобильности позволяет понять те механизмы, посредством которых происходило формирование культурных остатков на мустьерских археологических памятниках.

Отличие его подхода, от традиционного метода прямых "этнографических параллелей" состояло в том, что эскимосы - нуннамиуты


Bettinger R.L. Hunter-Gatherers. Archaeological and Evolutionary Theory. Plenum Press. NY. 1991.
Шнирельман В.А. Этноархеология. // Свод этнографических понятий и терминов. Этнография и смежные дисциплины. Этнографические субдисциплины. Школы и направления. Методы. М. 1988.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1863