Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Этноархеология и поселенческая археология охотников и собирателей -> стр. 8 (8 из 9; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
лагерям целевых групп, характерным для foragers, система поселений охотников и собирателей типа collectors включает в себя так же транзитные полевые лагеря (field camps) для небольших групп охотников и собирателей, хранилища (cashes) для ресурсов, а так же стоянки для сбора информации о состоянии природных ресурсов (stations). Системы организации жизнеобеспечения и поселения у collectors и foragers четко отличаются в том, как они строят отношения между популяцией и ресурсами, эти отношения у collectors более предсказуемы и структурированы и менее гибкие. Охотничьи партии (целевые группы) выдвигаются из распложенных в центре базовых поселений для того, что бы получить какой либо вид ресурсов и вернуться обратно с тем, что получено в результате охоты или собирательства. Если foragers отвечают на временную и пространственную нехватку ресурсов перемещением базового поселения, то collectors отвечают на сезонную нехватку ресурсов путем сохранения ресурсов, а на пространственное несовпадение расположения популяции и ресурсов путем логистической мобилизации, перемещая специальные целевые группы охотников и собирателей в определенные местонахождения для более эффективной эксплуатации ресурсов с помощью более высоко специализированной технологии и тактики. Логистическая стратегия, которую применяют охотники и собиратели этого типа (collectors) отражаются в особенностях поселенческой организации и фиксируется археологически в специализации по видам хозяйственной деятельности между функционально различными поселениями, используемыми одной группой.

Заключение

Этноархеология, как особое направление в науке, зародившееся в рамках "новой археологии", сегодня успешно применяется как сторонниками процессуальной археологии, так и постпроцессуалистами. В отечественной науке, несмотря на давние и прочные традиции объединения археологических и этнографических исследований, восходящие к работам Д.А.Анучина и Ф.К.Волкова, в конце XX в., скорее, преобладало критическое отношение к перспективам такого, казалось бы, естественного союза. Во многом, как отмечает С.А.Васильев, "скептицизм значительной части археологов относительно самой идеи применимости подобных наблюдений для анализа палеолитических материалов представляет собой своего рода закономерную реакцию на засилье примитивных этнографических реконструкций, наиболее ярко проявившихся в так называемой "истории первобытного общества" - дилетантских попытках интерпретации археологических материалов в рамках налагаемых на них искусственных схем" [Васильев, 1995].

В то же время, следует признать, что в настоящее время методика этноархеологических исследований сделала серьезный шаг вперед, этноархеологическая тематика сегодня является вполне обычной на многих международных конференциях, а полевые этноархеологические работы проводятся на всех, без исключения населенных человеком континентах. Трудно не согласиться с Л.С.Кленом что, для того "чтобы реконструировать прошлое, восстановить исторический процесс, каждая из источниковедческих наук нуждается в других. И этнография, и археология поставляют свои выводы истории, социологии, культурной антропологии и для понимания своих материалов постоянно обращаются к этим синтезирующим наукам, заимствуя, таким образом, информацию, поставленную тем другими источниковедческими науками и переработанную синтезом. В этом нуждаются обе науки - и археология, и этнография" [Клейн,1998]. На наш взгляд, этноархеологическая методика наряду с другими методами исследования, может и должен быть использован для анализа и интерпретации поселений охотников и собирателей каменного века Восточной Сибири там, где это позволяет сохранность и полнота археологических материалов.

Литература

1. Васильев С.А. Проблемы реконструкции позднепалеолитических обществ и этноархеологические исследования. Проблемы реконструкций в археологии". Новосибирск. 1985.с. 48
2. Васильев С.А. Российская школа изучения палеолита в контексте мировой археологии. // III исторические чтения памяти М.П.Грязнова. Материалы Всероссийской научной конференции. Омск - 1995
3. Васильев С.А. Вопросы привлечения этнографических данных для реконструкции палеолитических обществ в отечественной археологии.// Интеграция археологических и этнографических исследований. Владивосток-Омск, 2000.с.32.
4. Кениг А.В. К проблеме содержания термина "этноархеология".// Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы IV Всероссийского научного семинара. ч.1.


Васильев С.А. Российская школа изучения палеолита в контексте мировой археологии. // III исторические чтения памяти М.П.Грязнова. Материалы Всероссийской научной конференции. Омск – 1995
Клейн Л.С. Археология и этнография: проблема сопоставления. // Интеграция археологических и этнографических исследований. Материалы международного семинара, посвященного 155-летию со дня рождения Д.Н.Анучина. ч. I. Омск-Санкт-Петербург, 1998.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1917