Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Богуславский О.И., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Южное Приладожье в системе трансевразийских связей IX—XII вв. -> стр. 7 (7 из 13; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> вперед > | последняя
Булгарии, Подунавья и Византии [Богуславский, 1992а: 160—163].

Количество монет в погребениях этого периода достаточно значительно и для них характерен минимальный процент запаздывающих арабских монет (рис. 5), что отражает высокую интенсивность их поступления. Кроме того, на период между 920-ми и 950-ми гг. приходится максимальное количество дат чеканки куфических монет. Видимо, большая часть арабского монетного серебра поступила в Приладожье именно в этот период, однако часть их использовалась значительный отрезок времени (рис. 4). Известно также несколько западноевропейских, монет отчеканенных в эти годы, но они были найдены в погребениях более позднего времени. Следует предположить, что они поступили в Приладожье с основной массой западноевропейского серебра и время их запаздывания отражает, скорее, время их использования в Западной Европе. Поскольку процент типов вещей, запаздывающих в Приладожье по отношению к Ладоге, достигает в это время практически максимальной величины (рис. 2), следует предположить поступление привозных предметов в Приладожье большей частью не через Ладогу.

Таким образом, период 920—950-х гг. можно рассматривать как период активного участия жителей Приладожья в трансевразийской торговле, трасса которой проходила по территории Приладожья [Богуславский, 1992: 53—54]. Это заключение основано на большом количестве и разнообразии привозных изделий, в том числе и булгарских, которые практически отсутствуют в это время в Ладоге, и на интенсивном притоке арабского серебра, в то время как в Поволховье и в бассейне Ильменя фиксируется его относительное замедление.

Основное движение товаров в это время, видимо, связано с вновь образовавшейся Волжской магистралью. Складывание пути по традиционному донскому варианту с выходом на северные реки Балтийского бассейна стало в начале Х в. весьма трудным. Это объясняется проникновением в самом конце IX в. или в первом десятилетии Х в. в степени Подонья и Приазовья печенежских племен, которые в 915 г. появились уже на границах Русского государства [Плетнева, 1966: 65]. Усиление в связи с этим роли Волжского пути подтверждается постройкой на Волге между 920 и 930 гг. города Булгара и возникновением в 920-е гг. «трех групп Руси», которые локализуются Д. А. Мачинским также на Волжском пути [Мачинский, 1985:8].

Изменение трассы движения предметов восточной торговли привело к сильным изменениям в регионе южного Приладожья. В первую очередь это отразилось на характере торговых связей. За счет формирования пути через земли юго-восточного Приладожья его жители получили возможность непосредственного контакта с купцами, двигавшимися по Волжскому пути, а также возможности его контроля. Предполагаемое увеличение спроса на пушнину, а возможно и на другие предметы восточной торговли, например, рабов, привело к увеличению числа памятников в юго-восточном Приладожье и к большему их разнообразию, а также к увеличению количества комплексов с оружием, которое известно почти во всех мужских погребениях этого времени. По всей вероятности, другим результатом повышения спроса на предметы восточной торговли стало расширение контактов приладожского населения с другими финскими племенами — основными поставщиками этих товаров, о чем говорит увеличение круга финских древностей. С новым характером торговли связано снижение интенсивности связей между Ладогой и Приладожьем, что, возможно, отражает некоторую самостоятельность последнего. С новым характером контактов между частями региона, видимо, связан подрыв роли Сясьского городища, как посредника в торговых операциях и его постепенное запустение. Не совсем ясными остаются обстоятельства появления в Приладожье вещей Венгерско-Дунайского круга. Вполне вероятно, что они связаны с реконструируемым Г. С. Лебедевым «круговым маршрутом» варяжских воинских контингентов, который наметился на рубеже IX—Х вв. Этот маршрут, по его мнению, заключается в движении варягов-наемников через земли Руси в Византию, где они участвовали в боевых действиях против нее или на ее стороне против пограничных племен, оттуда на города мусульманского Закаспия с целью получения новой добычи и только после этого возвращение их на север по Волжскому пути [Лебедев, 1985: 252—255]. В этом случае, в связь с «круговым маршрутом» можно поставить и появление в Приладожье чисто скандинавского погребального комплекса, такого как погребение в ладье из кургана № 19 могильника Усть-Рыбижна.

В 950—980-е гг. погребальные комплексы появляются в целом ряде новых районов


Богуславский О. И., 1992. Юго-восточное Приладожье и трансевразийские связи IX—XI вв. // Население Ленинградской области: материалы и исследования по истории и традиционной культуре. СПб.: 44—68.
Богуславский О. И., 1992а. Южное Приладожье во второй половине I — начале II тысячелетия н. э. (опыт историко-культурной периодизации) Дис.... канд. истор. наук: 07. 00. 06. СПб.
Лебедев Г. С. 1985 Эпоха викингов в Северной Европе. Л.
Мачинский Д. А., 1985 Ростово-Суздальская Русь в Х в и «три группы Руси» восточных авторов // Материалы к этнической истории Европейского Северо-Востока. Сыктывкар: 3—23.
Плетнева С. А, 1967. От кочевий к городам. М.

начало | < назад << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> вперед > | последняя
© Богуславский О.И., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Изображения
Рис. 2. Изменение количества типов вещей, запаздывающих в юго-восточном Приладожье по отноше­нию к Ладоге.

Рис. 4. Распределение дат чеканки монет, найденных в погребениях юго-восточного Приладожья:

Рис. 5. Изменение процента запаздывающих монет в погребениях юго-восточного Приладожья.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2028